Augmenter le rendement du Maïs

Dans un objectif de haut rendement en maïs et de nombreux facteurs entrent en jeu. Le producteur peut influencer peut en influencer certains.

La sélection d’une variété adaptée aux conditions de croissance locales, et un semis à une densité telle qu'un épi se développe par plante les premiers paramètres à optimiser. Dans la recherche de rendements importants, il est indispensable d'augmenter le nombre de grains par épis et le poids des grains. Pour cela, un programme de nutrition optimisé et équilibré sera indispensable pour le bon développement du potentiel de culture.

 

Nutrition des cultures et rendement du maïs

 

L'azote est indispensable dans l’élaboration du rendement de maïs. C'est le carburant de la croissance et du développement de la culture, il doit être largement disponible dans le sol mais son application nécessite un apport réfléchi.

  • Le phosphate est particulièrement important pour la formation des racines et le bon établissement de la culture.
  • Le potassium, comme l'azote, stimule le développement des cultures. La plante en croissance en absorbe de grandes quantités. L'apport doit être en équilibré avec celui de l'azote. Une bonne nutrition en potassium peut également aider à minimiser les effets des dommages causés par le gel et à réduire l'alliage. Le potassium est très important pour la fermeture des stomates et une application trop faible entraîne une perte d'eau de la plante.
  • Le magnésium, le soufre et le fer étroitement impliqués dans la photosynthèse, maintiennent une bonne croissance pour un bon rendement.
  • Le calcium fortifie la plante, protège la racine et conduit à une bonne croissance des feuilles et des tiges.
  • Le bore est nécessaire à une bonne fertilisation impliqué dans la croissance du tube pollinique et participe à la bonne nouaison du grain.
  • Le zinc est important pour la photosynthèse.

Le manque d'autres micronutriments peut également entraver les processus de croissance et réduire ainsi le rendement en grains.

Autres mesures culturales qui augmentent le rendement du maïs

  • Le maintien d’une acidité optimale du sol garantit une bonne accessibilité des nutriments par la plante et maximise la croissance. Le pH recommandé est compris entre 6 et 7,2 (mesuré dans l'eau). Le maïs tolère mal les pH bas (<5,0). La toxicité de l'aluminium réduit alors la croissance des racines et la toxicité du manganèse réduit le développement des plantes.
  • L'application de chaux permet l’augmentation du pH et une saturation en calcium entraînant un rendement en grain plus élevé. Le soufre du gypse permet également la formation de complexes avec les atomes d'aluminium libres, réduisant ainsi la toxicité des plantes.
  • Une bonne structure du sol est essentielle pour un bon développement racinaire et une bonne croissance. Le maïs est particulièrement sensible à un sol trop dense.
  • L’espacement, la densité des plantes et la rotation avec d'autres cultures augmentent le rendement en grains en réduisant les maladies, les ravageurs et les mauvaises herbes.
  • Le contrôle des mauvaises herbes est essentiel pour un bon démarrage en évitant la compétition. Le contrôle des ravageurs et des maladies réduit les dommages aux racines et aux feuilles à l’origine des fonctions de production. L'approvisionnement en eau, en particulier autour de la formation des poils dans ma zone racinaire, est important pour la nouaison.