Stratégies d'application
Le colza renvoie la plupart de ces nutriments dans le sol et est donc un excellent précédent cultural dans le cadre d'une rotation. Sur la quantité totale absorbée, le colza renvoie 90 % de la potasse et du calcium, 83 % du magnésium, 66 % du soufre, 55 % de l'azote et 46 % du phosphore.
Le phosphate et le potassium doivent également être étudiés. Sans être alarmiste, il est légitime de se demander à nouveau pourquoi leur utilisation a été réduite par trois en Europe (3,1 pour le phosphore et 2,7 pour la potasse) en 40 ans (source : Association internationale de l'industrie des engrais - IFA), tandis que l'utilisation de ressources de déchets organiques alternatives n'a pas connu d'augmentation dans les mêmes proportions et présente souvent une répartition inégale.
Enfin, pour nourrir de façon équilibrée le colza, il est nécessaire de contrôler d'autres éléments : principalement le magnésium, le bore et le molybdène.
Pour le colza, comme pour toutes les cultures, les bonnes pratiques de fertilisation (meilleure gestion des engrais) reposent plus que jamais sur la mise en œuvre des 4 « B » :
Bon produit :
le choix d'engrais le plus efficace et le plus respectueux de l'environnement
Bon taux :
anticiper et ajuster les apports selon les besoins de la culture
Bon moment :
des applications fractionnées et opportunes permettent d'optimiser l'efficacité et de minimiser les rejets dans l'environnement
Bon endroit :
des pratiques d'agriculture de précision permettent de réduire la variabilité des champs
Il est essentiel d'étudier les données appropriées issues des essais et analyses des cultures, ainsi que des analyses des sols afin de prendre les décisions adéquates.
Données issues des analyses des cultures
Les données relatives à l'absorption des nutriments du colza au cours des périodes de croissance et de récolte constituent un outil important qui éclaire les décisions concernant le taux et le moment d'application des nutriments. Des capteurs, tels que le N-Sensor de Yara, peuvent être utilisés afin d'aider à l'évaluation de l'état des feuilles du colza.
Données issues des analyses des sols
Les informations relatives à la teneur en nutriments du sol sont nécessaires afin d'orienter les décisions concernant l'application des nutriments. Les informations relatives aux nutriments contenus dans le sol permettent de déterminer les taux d'application des nutriments. L'analyse du sol est nécessaire pour analyser et contrôler le pH du sol ainsi que le risque de grave carence en nutriments, l'azote minéral disponible dans le sol s'agissant des recommandations relatives à l'azote, et l'adéquation des quantités de phosphore, de potassium et de magnésium disponibles dans le sol pour la culture.
Plans de fertilisation du colza
Les engrais recommandés par Yara pour la pomme de terre