Stratégies d'application

Par rapport à de nombreuses autres cultures arables, telles que les céréales, le colza se caractérise par une demande importante en nutriments, qui se traduit par une haute mobilisation de ceux-ci. L'azote est de loin le nutriment le plus largement étudié chez le colza, compte tenu de son rôle majeur dans le rendement, du coût important de la nutrition azotée dans les coûts variables du colza et des impacts environnementaux du colza : qualité de l'eau (nitrates), qualité de l'air (ammoniac), émissions de gaz à effet de serre (protoxyde d'azote) et consommation d'énergie.

Le colza renvoie la plupart de ces nutriments dans le sol et est donc un excellent précédent cultural dans le cadre d'une rotation. Sur la quantité totale absorbée, le colza renvoie 90 % de la potasse et du calcium, 83 % du magnésium, 66 % du soufre, 55 % de l'azote et 46 % du phosphore. 

Application de fertilisant selon les étapes de croissance


Le phosphate et le potassium doivent également être étudiés. Sans être alarmiste, il est légitime de se demander à nouveau pourquoi leur utilisation a été réduite par trois en Europe (3,1 pour le phosphore et 2,7 pour la potasse) en 40 ans (source : Association internationale de l'industrie des engrais - IFA), tandis que l'utilisation de ressources de déchets organiques alternatives n'a pas connu d'augmentation dans les mêmes proportions et présente souvent une répartition inégale.

Absorption de nutriments durant les étapes de croissance du colzaEnfin, pour nourrir de façon équilibrée le colza, il est nécessaire de contrôler d'autres éléments : principalement le magnésium, le bore et le molybdène.

 

 

 

 

Pour le colza, comme pour toutes les cultures, les bonnes pratiques de fertilisation (meilleure gestion des engrais) reposent plus que jamais sur la mise en œuvre des 4 « B » :

Bon produit :

le choix d'engrais le plus efficace et le plus respectueux de l'environnement

Bon taux :

anticiper et ajuster les apports selon les besoins de la culture

Bon moment :

des applications fractionnées et opportunes permettent d'optimiser l'efficacité et de minimiser les rejets dans l'environnement

Bon endroit :

des pratiques d'agriculture de précision permettent de réduire la variabilité des champs

Il est essentiel d'étudier les données appropriées issues des essais et analyses des cultures, ainsi que des analyses des sols afin de prendre les décisions adéquates.

Données issues des analyses des cultures

Les données relatives à l'absorption des nutriments du colza au cours des périodes de croissance et de récolte constituent un outil important qui éclaire les décisions concernant le taux et le moment d'application des nutriments. Des capteurs, tels que le N-Sensor de Yara, peuvent être utilisés afin d'aider à l'évaluation de l'état des feuilles du colza.

Taux optimal de nutriment du bourgeon vert


Données issues des analyses des sols

Les informations relatives à la teneur en nutriments du sol sont nécessaires afin d'orienter les décisions concernant l'application des nutriments. Les informations relatives aux nutriments contenus dans le sol permettent de déterminer les taux d'application des nutriments. L'analyse du sol est nécessaire pour analyser et contrôler le pH du sol ainsi que le risque de grave carence en nutriments, l'azote minéral disponible dans le sol s'agissant des recommandations relatives à l'azote, et l'adéquation des quantités de phosphore, de potassium et de magnésium disponibles dans le sol pour la culture.

Plans de fertilisation du colza

Conçus par des spécialistes, les programmes de nutrition de Yara pour du colza vous aident à obtenir des rendements exceptionnels.