Rôle de l'azote dans la production de colza

L'azote est essentiel à la croissance des plantes, et à plus forte raison dans le cas du colza, qui se compose de grandes plantes feuillues, gourmandes en azote. Le rôle de celui-ci consiste essentiellement à optimiser la taille du couvert et, du même coup, à intercepter la lumière par la culture, ce qui contribue à maximiser le rendement des cultures. Toute carence prématurée en azote freine la croissance et réduit le rendement à travers de faibles indices foliaires et une durée de végétation réduite.

Lors de la croissance initiale au cours de la phase de rosette, l'apport en azote influe sur la capacité de la plante à accumuler de l'azote dans la racine pivotante et les feuilles, l'azote étant le plus souvent remobilisé pendant la croissance ultérieure.

Effet de l'azote sur le rendement et teneur en huile

Rendement : réponse au taux d'application d'azote

 

Effet de l'application de nitrogène sur l'huile et concentration de protéines

Effet d'application de nitrogène sur concentration de glucosinolate à un taux croissant de S

 


L'azote joue un rôle à la fois important et varié dans la résistance contre les maladies. On estime généralement que des taux élevés d'azote augmentent les incidences de maladies, alors qu'une nutrition azotée optimale éradique habituellement la maladie. Cela résulte soit des mécanismes de résistance, à travers la formation de diverses protéines et enzymes nécessaires à la fois à la croissance de la plante et à la résistance aux maladies, soit à travers une tolérance accrue. En effet, les plantes à la croissance vive poussent plus vite que ne surviennent les effets négatifs de certaines maladies.

Si la culture est carencée en azote, les plantes seront rabougries et les feuilles âgées deviendront plus pâles ou jauniront : l'azote se déplace rapidement dans les plantes. Si le couvert du champ est clairsemé, les tiges seront plus minces et les ramifications réduites. La floraison diminue, les périodes de floraison et de maturation sont raccourcies, diminuant le nombre de silique et la taille des graines, ce qui nuit considérablement au rendement.

Absorption de l'azote

Le colza absorbe la majeure partie de l'azote sous forme de nitrate. Dans des conditions contrôlées, les formes d'urée et d'ammonium, par rapport au nitrate ou au nitrate d'ammonium, ont entraîné une efficacité moindre de l'azote et une réduction de la croissance des racines et des parties aériennes respectivement de 75 % et de 50 %.

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Vérifiez les carences en nutriments du colza

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