Notre connaissance du colza


Yara n’est pas seulement un fournisseur leader d’engrais minéral, l’entreprise a également des années d’expérience de connaissance et la nutrition des cultures. Vous cherchez à améliorer la qualité et le rendement de votre colza, retrouvez ici ce que Yara souhaite partager avec vous.

Vérifiez les carences en nutriments du colza

Vérifiez les carences en nutriments du colza

Identifier et diagnostiquer de potentielles carences en nutriments et apprenez à les contrôler ou à les corriger. Choisissez un nutriment dans la liste pour en savoir plus sur les symptômes de sa carence en céréales, et sur son effet sur la croissance et le développement des cultures.

Voir tout les carences en nutriuments du colza

Optimisation du rendement du colza

Optimisation du rendement du colza

Les facteurs qui influent sur le rendement de colza sont les suivants : nombre de plants par unité de surface, nombre de siliques par plant, nombre de graines par silique et poids de chaque graine. Afin d'atteindre le potentiel de rendement de la culture,...
Bien installer et déployer le couvert

Bien installer et déployer le couvert

Développement du couvert – Indice de surface verte (Green Area Index, GAI)
Garder son couvert en bonne santé

Garder son couvert en bonne santé

Longévité du couvert – Longévité de la surface verte (Green Area Duration, GAD)
Amélioration de la qualité du colza

Amélioration de la qualité du colza

Les objectifs de qualité du colza dépendent des exigences définies par l'utilisateur final. Les principales caractéristiques à prendre en compte sont les taux de glucosinolate et la teneur en huile (en pourcentage). La nutrition de la culture influe sur...
Teneur en huile dans le colza

Teneur en huile dans le colza

La teneur en huile d'une culture de colza dépend de la quantité de graines par siliques, du nombre de siliques par plante et de plantes par surface. Afin d'obtenir une récolte de bonne qualité contenant la quantité d'huile souhaitée, il est nécessaire de...
Taux de glucosinolate dans le colza

Taux de glucosinolate dans le colza

Les glucosinolates (GLS) sont les principaux éléments soufrés contenus dans les crucifères. Il s'agit de métabolites secondaires qui se produisent naturellement chez les crucifères et de composés organiques dérivés du glucose et des acides aminés...
Amélioration de la santé du colza

Amélioration de la santé du colza

Une culture saine est essentielle pour obtenir des rendements élevés et des produits finaux de qualité. Toute carence en nutriments réduit la capacité de croissance du colza malgré son potentiel génétique. Les mécanismes de défense d'une culture en...
Principes agronomiques

Principes agronomiques

Le colza est largement produit dans les régions froides, notamment au Canada, en Chine et en Europe. Il appartient à la famille des choux (crucifères) et brassicacées, et est une plante herbacée annuelle/bisannuelle. Sa hauteur est habituellement comprise...
Résumé nutritionnel du colza

Résumé nutritionnel du colza

Treize éléments minéraux sont essentiels à la nutrition du colza, comme pour la plupart des plantes supérieures : l'azote (N), le phosphore (P), le potassium (K), le magnésium (Mg), le calcium (Ca), le soufre (S), le bore (B), le cuivre (Cu), le fer (Fe),...
Variétés de colza

Variétés de colza

L'appellation scientifique du colza est : Brassica Napus L. Il appartient à la même famille que le navet ou le rutabaga (Brassica napus supsp. rapifera). Deux modes de production sont habituellement utilisés, le colza d'hiver nécessitant 11 à 12 mois de...
Mauvaises herbes, parasites et maladies

Mauvaises herbes, parasites et maladies

Le colza, toute comme d'autres brassicacées (ou crucifères), est sujet aux infestations de maladies et de parasites.
Stratégies d'application

Stratégies d'application

Par rapport à de nombreuses autres cultures arables, telles que les céréales, le colza se caractérise par une demande importante en nutriments, qui se traduit par une haute mobilisation de ceux-ci. L'azote est de loin le nutriment le plus largement étudié...
Absorption des éléments par le colza

Absorption des éléments par le colza

Pour obtenir une culture de colza à haut rendement, il est essentiel de déployer une stratégie de nutrition équilibrée, notamment par un apport en éléments majeurs, secondaires et en oligo-éléments, tout en réduisant l'impact environnemental. Pour...
Le colza dans le contexte oléagineux mondial

Le colza dans le contexte oléagineux mondial

Le colza est la deuxième graine oléagineuse la plus produite dans le monde, derrière le soja. Elle est cultivée sur tous les continents, avec une production annuelle de graines d’environ 60 Mt/an. Les volumes ont été multipliés par 2,5 au cours des 20...
Les multiples usages du colza

Les multiples usages du colza

Les débouchés de la graine oléagineuse du colza sont très larges. L’huile de colza et ses co-produits peuvent être utilisés en alimentation humaine et animale, dans l’industrie et dans les carburants. Le fort développement du complexe industriel français...
Exigences du marché et le colza dans le monde

Exigences du marché et le colza dans le monde

Le colza possède deux principales filières. Le premier marché, le plus important, est celui de la production d'huile destinée à la consommation humaine. Le second est la filière industrielle, notamment pour les biocarburants.
Environnement

Environnement

Découvrez comment Yara s'engage à promouvoir une croissance durable avec un impact réduit sur l'environnement.

Plans de fertilisation du colza

Conçus par des spécialistes, les programmes de nutrition de Yara pour du colza vous aident à obtenir des rendements exceptionnels.