Le colza dans le contexte oléagineux-mondial

Le colza est la deuxième graine oléagineuse la plus produite dans le monde, derrière le soja. Elle est cultivée sur tous les continents, avec une production annuelle de graines d’environ 60 Mt/an. Les volumes ont été multipliés par 2,5 au cours des 20 dernières années.

Répartition de la production de graines de colza dans le monde

champ de colzaL’Europe se place au premier rang mondial. Cette position résulte surtout de la forte productivité par hectare du colza d’hiver qui y est principalement cultivé, du colza de printemps étant cultivé sur les autres continents.

 

Les échanges de graines de colza

Seuls 1/6 de la production annuelle mondiale, soit 10 Mt sont échangés. Ce volume place néanmoins la graine de colza en deuxième position des graines oléagineuses les plus échangées au monde, derrière le soja.

Quatre grands acteurs se démarquent sur ce marché:

  • l’UE, premier producteur mondial de graines de colza, est le deuxième importateur mondial. 
  • la Chine est le deuxième producteur mondial et le premier importateur de graines. Les variétés utilisées sont intermédiaires entre du colza de printemps et d’hiver; 
  • le Canada est le troisième producteur mondial et le premier exportateur mondial. On y cultive essentiellement du colza de printemps, dont 95% de variétés OGM résistantes à différents herbicides à large spectre; 
  • le Japon est le premier importateur mondial.

La production mondiale d’huile de colza

L’huile de colza est la troisième huile la plus consommée au monde avec 24 Mt/an, derrière l’huile de palme et l’huile de soja. Cette consommation, qui a été multipliée par 2,5 en 20 ans, suit l’évolution mondiale de la consommation d’huiles végétales. 

L’Europe est la première zone de consommation d’huile de colza.

L’UE se place en première position de la trituration de la graine de colza et de la production d’huile. 

En Europe, l’Allemagne, la France, le Royaume-Uni et la Pologne, qui ont les plus grandes capacités de production de graines, disposent de capacités de trituration également importantes.

L’Espagne, les Pays-Bas et la Belgique triturent, par contre, essentiellement des graines importées.

La compétitivité de l’huile de colza

L’huile de colza est pour le moment moins compétitive que les huiles de palme et de soja. Le colza a un rendement de production d’huile intermédiaire, mais sont coût de production est supérieur à celui des huiles de palme et de soja. 

Le colza est notamment plus dépendant du coût de l’énergie (gaz naturel), car il consomme plus d’engrais azoté que le palmier. Le soja étant une légumineuse, ne nécessite pas d’apports azotés.

La production mondiale de biodiesel

L’huile de colza est la deuxième huile la plus transformée en biodiesel derrière l’huile de soja avec près de 6 Mt/an. Cette production est utilisée principalement en Europe. 

En 2011, plus de 75% des biocarburants utilisés en Europe étaient du biodiesel, étant donnée la forte diésélisation du parc automobile mais, la consommation y étant supérieure à la production, le déficit a été compensé par du biodiesel produit aux USA, au Brésil et en Argentine. 

En 2009, l’UE avait imposé une obligation d’incorporation de 10% de biocarburants dans les carburants d’origine fossile à l’échéance 2020. Mais récemment, face aux expertises qui montrent que les cultures de colza destinées aux biocarburants ont un impact négatif sur l’environnement à cause du phénomène de Changement d’Affectation des Sols indirects (CASI), l’UE est revenue sur ce taux pour le baisser à 6 % à cette échéance 2020.

 

La production de biodiesel a amélioré l’autonomie protéique de l’Europe. 

L’augmentation de la production de graines de colza a entraîné une augmentation des tourteaux de colza disponibles. 

Ce co-produit se valorise bien en alimentation animale sur le marché intérieur de l’Union Européenne. Le tourteau de colza a bénéficié des améliorations des procédés d’extraction de l’huile, notamment en réduisant la teneur en composés soufrés, facilitant ainsi son incorporation dans les rations animales.

Sources: 

  • Hubert Hebinger - « Le colza » -– CETIOM / Editions France Agricole – Mai 2013 
  • www.wikipedia.org 
  • www.lemonde.fr - http://www.lemonde.fr/planete/article/2013/09/11/le-parlement-europeen-plafonne-les-agrocarburants-juges-nuisibles_3474080_3244.html

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